LifestyleReview

Jangan Asal Pilih Oli Motor Matic, Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini!

Motor matic sedikit berbeda perawatannya dibanding motor manual termasuk penggunaan oli motor 

Tadinya saya berpikir perawatan motor matic dan manual sama saja. Malahan saya beranggapan tidak ada perbedaan yang signifikan antara motor matic dan manual dalam segi perawatan. Intensitas service rutinnya pun sama saja. Ternyata setelah memiliki motor matic, saya menyadari jika terdapat perbedaan antara motor matic dan manual perihal perawatan. Mesin motor matic lebih memerlukan perawatan dibanding motor manual karena sistem transmisinya lebih rumit sehingga meningkatkan resiko kegagalan sistem. 

Perawatan motor matic harus selalu rutin dilakukan terutama pergantian oli dan transmisi harus tepat. Termasuk dalam hal memilih oli motor matic . Jangan asal pilih oli motor matic, perhatikan beberapa hal berikut ini agar mesin motor matic lebih terlindungi dari kerusakan. Namun sebelum membahas mengenai oli motor matic, saya akan sedikit mengulas mengenai 8 bagian yang wajib dicek saat melakukan service motor matic.

Untuk menjaga agar motor matic selalu dalam kondisi prima, harus dilakukan service rutin sesuai dengan jarak tempuhnya. Dan harus selalu diingat bahwa kondisi motor juga tergantung pada cara pengendara mengendarai motornya. Sementara itu, secara garis besar, service motor adalah pengecekan kondisi motor secara rutin yang dilakukan pada saat motor telah mencapai jarak tempuh tertentu. Setidaknya ada 8 bagian yang wajib dicek saat melakukan service motor matic.

8 Bagian yang Harus Dicek Saat Melakukan Service Motor Matic

Ada 8 bagian yang wajib dicek dan diperiksa pada saat melakukan service motor matic, yaitu:

1. Oli Mesin

Oli mesin menjadi salah satu bagian yang wajib dicek saat service motor matic karena berfungsi sebagai pelumas, pendingin dan pelindung mesin. Sebagai pemilik motor matic, saya wajib rutin mengganti oli sesuai jarak tempuh yang tercapai. Biasanya setiap 2500km harus dilakukan penggantian oli mesin. Saya juga tidak bisa asal memilih oli motor matic, harus yang berkualitas dan tepat. 

Namun beberapa tahun terakhir sudah ada pabrikan / retailer otomotif yang sudah berani
memberikan rekomendasi penggantian sampai 5000km / 2x lebih lama dari oli biasa. Ini dikarenakan oli yang mereka pasarkan sudah menggunakan teknologi ester. Jadi ya wajar sih
kalo retailer ini mengklaim bisa 2x lebih lama dari oli biasa, karena memang ini adalah base oil
tertinggi di kelas oli;

Jangan asal pilih oli motor matic, perhatikan beberapa hal berikut ini!

2. Oli Gardan

Oli gardan ini wajib rutin diganti supaya gear yang ada di Continuously Variable Transmission (CVT) terjaga dari kerusakan. Waktu penggantian oli gardan memakai rumus 2X ganti oli mesin, dibarengi dengan 1X ganti oli gardan;

3. Busi

Busi wajib diperiksa sebab berfungsi mengubah aliran listrik koil menjadi percikan api sehingga mesin dapat menyala. Jika motor sulit dinyalakan pertanda ada yang tidak beres dengan businya dan harus diganti;

4. Kampas Rem

Kampas rem juga wajib banget diperiksa karena berkaitan dengan keamanan dan keselamatan mengendarai motor. Bila kampas rem tipis berakibat rem kurang pakem dan dapat menjadi salah satu penyebab kecelakaan;

5. Filter Udara

Filter udara menjadi salah satu bagian yang harus dicek pada saat service motor untuk memastikan jangan sampai ada kotoran yang masuk dan menyumbat sistem injeksi dan karburator. Pemeriksaan dilakukan terlebih dulu sebelum memutuskan apakah filter udara masih bisa dibersihkan atau harus diganti;

6. Aki

Tegangan aki semestinya berada pada 12,3-12,6 Volt dalam kondisi mati dan 13,7-14,2 Volt dalam keadaan mesin menyala. Jika tegangan aki tidak sesuai ketentuan tersebut, ada kemungkinan aki bocor atau kondisi terminal berkarat. Karena itu aki harus selalu dicek rutin dan bila rusak harus segera diganti agar kondisi motor tetap prima;

7. Ban

Cukup banyak nih yang menyepelekan kondisi ban. Padahal sering juga kecelakaan terjadi akibat kondisi ban yang sudah tidak layak seperti ban gundul, tekanan udara dalam ban yang tidak sesuai dan ban yang bocor halus tanpa disadari. Oleh sebab itu ban harus dicek secara berkala;

8. Tune up motor rutin

Pemeriksaan tune up motor rutin biasanya berkisar pada tekanan ban, kondisi lampu, pembersihan karburator (saringan udara), pemeriksaan tegangan rantai, rem dan klakson. Tapi  terkadang, tune up juga disertai dengan ganti oli mesin, ganti oli gardan atau penggantian sparepart. Dan biasanya mekanik di bengkel langganan saya, akan memberitahu dulu apakah ada yang harus diganti jika setuju baru deh diganti atau dilakukan perbaikan.

Oh ya terkait dengan perawatan motor matic yang agak berbeda dengan motor manual termasuk dalam hal memilih oli motor matic, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, diantaranya:

– Sebaiknya pilihlah oli sesuai rutinitas pemakaian motor;

– Perhatikan kekentalan oli dan pilih yang kekentalannya sesuai dengan spesifikasi motor;

– Jangan asal pilih oli motor matic, apalagi tergiur promo atau bujuk rayu petugas bengkel. Pilihlah oli motor matic yang sudah terbukti kualitasnya dan sebaiknya ganti oli motor di bengkel servis motor terbaik.

Bengkel Servis Motor Terbaik

Jika ada yang bertanya pada saya, apakah punya bengkel motor langganan dan kenapa memilih untuk service di bengkel motor tersebut, jawaban saya simpel saja. Iya karena menurut saya bengkel langganan saya adalah bengkel servis motor terbaik. Selama ini saya melakukan pemeriksaan rutin motor matic saya tanpa adanya keluhan terhadap pelayanan yang diberikan. 

Saya merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh Planet Ban, bengkel servis motor terbaik langganan saya. Satu hal yang membuat saya malas beralih ke bengkel servis motor lainnya karena saya bisa menambah tekanan angin pada ban saya secara gratis meski sedang tidak servis motor. Bagi saya hal ini merupakan bagian pelayanan yang memikat hati.

Planet Ban, Servis Motor Rasa Mesin Baru

Awalnya saya sempat bertanya dalam hati saat melihat tulisan “servis motor rasa mesin baru” yang terpampang jelas dan besar di Planet Ban. Apa sih servis motor rasa mesin baru? Servis motor rasa mesin baru atau sistem servis terpadu bertujuan untuk meningkatkan performa dan ketahanan motor dengan cara yang cepat dan biaya lebih hemat. Dikatakan servis motor rasa mesin baru karena mesin bersih total, setelah servis motor jadi lebih hemat BBM, emisi turun lebih dari 70% dan tarikan lebih enteng. Fokus pemeriksaan dan perbaikan pada servis motor rasa mesin baru yaitu bagian vital yang letaknya tersembunyi dan jarang diservis, termasuk jarang dicek dan disetel rutin.

Ada beberapa keuntungan yang saya dapatkan dengan melakukan servis rutin di Planet Ban, yaitu:

1. Mesin motor lebih terproteksi dan performa motor menjadi lebih meningkat karena Planet Ban menggunakan oli dan cairan khusus berteknologi tinggi. Mesin jadi lebih tahan lama dan jarang rusak;

2. Menggunakan sparepart asli sehingga motor matic terasa lebih nyaman, tahan lama, mesin jadi dingin dan tarikan lebih enteng;

3. Tidak perlu sering ke bengkel karena ganti oli cukup setiap mencapai jarak tempuh 5000km saja atau sekitar 4-6 bulan sehingga biaya servis dapat lebih irit;

4. Ikut menjaga dan peduli lingkungan karena emisi dan polusi dari motor berkurang.

Perbedaan Servis Motor di Tempat Lain dan Planet Ban

Kenapa saya memilih servis di Planet Ban? Karena seringkali pada saat servis ke bengkel motor lain, masih banyak kotoran, debu dan sisa pembakaran yang tertinggal di beberapa bagian mesin motor. Tak jarang masih ditemukan pula kotoran dan debu di blok CVT. 

Alhasil motor jadi terasa berat. Tapi nih yah kalau servis di Planet Ban, seluruh bagian atau part mesin akan dibersihkan termasuk kepala silinder, blok CVT, klep mesin, piston, throttle body sehingga berasa seperti baru. Semua bagian bersih dari sisa-sisa pembakaran debu dan kotoran.

Beneran, cobain deh kalau servis motor di Planet Ban bikin motor seperti punya mesin baru. Tarikan motor juga jadi lebih enteng, emisi turun lebih dari 70%, lebih hemat bahan bakar dan mesin jadi bersih total. Ini nih yang penting, harga servis motor di Planet Ban yang super duper lengkapnya, cukup terjangkau loh. Harga servis motor injeksi hanya Rp. 20.000,- sedangkan untuk servis CVT sekaligus rantainya cuma 19.500,- bahkan harga servis throttle body hanya Rp. 20.000,- saja. Masih mahal harga secangkir kopi kekinian kan??

Sudah jelas dong perbedaan servis motor di Planet Ban dengan bengkel motor lainnya? Jadi paham ya kenapa saya susah sekali berpaling dari Planet Ban xixixi.

Bengkel servis motor terbaik menurut saya

5 Comments

  1. Penting banget perawatan motor tuh.. pernah ngalamin telat ganti oli sampe oli kering trus kudu turun mesin.. mahal bangettt biayanya

  2. Tosss mak..akupun klo service di planet ban, udahlah murah pelayanannya juga bagus yang penting lagi keluar gank langsung ada palnet ban wkwkwk

  3. Buat yg asal pake yg penting motor jalan mah gak bakalan itu ngecek semuanya, paling oli doang, itu aja banyak yg gak rutin.

  4. Service motor di planet ban sudah pilihan tepat ya karena memberikan banyak keuntungan apalagi turut menjaga lingkungan.

  5. Aku jadi ingat ponakanku, makes banget cek cek motor. Setelah motornya nggak nyaman, baru deh dia cek masalah di motornya.
    Gemes, suka aku bawelin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button